会员登录
会员登录
您还没注册? 注册 忘记密码?

不保存 一小时 一天 一个月 永久

会员登录
会员注册
已经有帐号? 登录 忘记密码?

logo

首页 > 商学院 > 经营管理 > 经营发展策略
  • 创建学习型企业 提升公司竞争力

  • 时间:2013-08-16 09:31:27     有人阅读过本页

  创建学习型企业 提升公司竞争力   当今世界已进入一个高速发展变化、以信息社会和知识经济为典型特征的时代。在这个时代里,知识的作用越来越重要,成为与人力、资金同样重要的企业资源。任何企业不持续地学习、不掌握最新的科技和管理知识、不积极改革创新,就难以在激烈的市场竞争中生存、发展。因此,企业唯一持久的竞争优势将是“始终有能力比你的竞争对手学得更快更好”。当前,山东高速不仅面临严峻的挑战,也面临难得的发展机遇。我们必须适应改革和发展的需要,运用新的理论、新的操作规程、新的运行方法——即学习型组织、学习型企业、学习型集体概念,做好管理体制和运行机制的平稳过渡,增强综合竞争力,推动自身健康、持续、快速发展,实现做大做强的战略目标。

  学习型组织和“五项修炼”的内涵

  学习型组织是当今世界上最先进的管理模式之一,是适应知识经济时代竞争需要而进行的管理创新。它是以共同愿景为基础、以团队学习为特征、对客户负责的扁平化的横向网络系统,是能让全体员工把学习不断转化为创新,工作学习化、学习工作化的组织。

  作为一种科学的管理理论,“学习型组织”的最初构想来源于麻省理工学院的佛睿斯特教授。佛睿斯特运用系统动力学的原理,非常具体地构想出未来企业的思想组织形态——层次扁平化、组织资讯化、系统开放化,上下级由从属关系转向工作伙伴关系,坚持团队学习,不断调整优化组织结构关系。

  彼德·圣吉在《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》一书中将学习型组织归纳为“五项修炼”,即“自我超越”、“改善心智模式”、“建立共同愿景”、“团队学习”及“系统思考”。

  (一)自我超越

  自我超越是学习型组织的精神基础,它强调自我、强调内因,教我们学会如何扩展个人的能力,突破成长上限,不断实现心中的梦想。自我超越并非易事,但通过自我超越的修炼可以重新认识自己、认识人生,挖掘出内心向上的欲望和潜能,以一种积极的、创造性的态度对待生活。英国的史蒂芬患肌肉萎缩性侧索硬化症,但他克服了种种困难,成为当今世界上继爱因斯坦之后的杰出理论物理学家,这就是他不断设定目标、超越极限,实现自我超越的结果。

  (二)改善心智模式

  心智模式可以称为思想模式、思维模式或心理素质,它有三个特点:一是根深蒂固,深植于人的心灵之中,是人性本质的反映,所谓“江山易改,本性难移”;

  二是所有的心智模式都有不同的缺陷,但常常自我感觉良好;三是不同的心智模式决定了我们对世界的不同看法,好的心智模式容易成功,反之容易失败,但通过改善心智模式可以消除藏于内心深处的顽石,正确看待世界和人生。农民将自家蔬菜、鸡鸭拿到市场上去卖,在阶级斗争的心智模式下被认为是资本主义的东西,在市场经济的心智模式下却是正常的经济行为。因此我们必须时常不断地检查并改善自我的心智模式,以开放的心态容纳别人的想法。

  (三)建立共同愿景

  共同愿景是企业目标、使命感、核心价值观的具体体现,通过共同愿景的修炼可以使员工对组织产生归属感和奉献精神,因而更加全身心的投入工作。愿景分三个层次:个人愿景、团队小愿景和组织大愿景。只有当员工的个人愿景与团队小愿景和组织大愿景完全融合起来,才能形成共同的愿景。建立共同愿景是建立学习型组织的真谛,但共同愿景必须随着形势和环境的变化而不断修正。自1983年开始,GE公司根据公司的不同发展阶段,每隔两年就修改、调整、完善自己的价值体系和愿景目标,成为世界上最受人尊敬的学习型企业之一。

  (四)团队学习

  团队学习是学习型组织最基本的学习形式。通过团队学习彼此以诚相待,在深度汇谈中自由交流、互相支持和启发,实现人性的沟通,达到团队智商大于个人智商、个人成长速度更快的目的。团队学习允许内部存在意见和分歧,以随时纠正团队思考的偏差和错误,取得更高层次的共识。彼得·圣吉研究发现,许多企业中每个成员的智商都在120以上,而整体智商却只有62。譬如:一个篮球运动队,队员的个人技能都相当高,但是在比赛中却输给了一般的球队。可见团队之间的整体配合、员工之间的相互交流是十分重要的,它有助于最大限度的激发出每位员工的智力、创造力和协同性,实现突破性的进展。

  (五)系统思考

  系统思考是五项修炼的核心与基石,其精髓在于心灵的转换,廓清思想上的迷雾,正确把握自我,改变我们观察世界、理解世界、改造世界的基本思考方式。系统思考要求摒弃个别的分割思考、学会整体思考;摒弃静止思考、学会动态思考;摒弃表面思考,学会本质思考,不断提高洞察力达到自我完善。1979年洛伦斯教授研究发现,巴西的一只蝴蝶挥动一下,会在美国的得克萨斯州形成飓风。这一理论被称为“蝴蝶效应”,就是说,有些小事如经过系统会被放大,造成对一个企业、一个国家的严重影响。因此我们看待周围的问题时,不能把问题孤立起来思考,要联系因果,全面地、整体地、动态地进行思考,才能掌握既见树木又见森林的系统思考方法。

  来源:网络

看过本页的人还喜欢:

全国品牌加盟中心

招商加盟部      TEL:010-57178518     010-57178519

市场运营中心

品牌事业部      TEL:010-57178517

市场部             TEL:010-60354898

客户服务部      TEL:010-57178516

免费招商直通车:010-57178518
马上留言
您也可以点击此按钮留言
返回
返回顶部